А знаете ли Вы, как правильно есть мёд?

О пользе мёда, наверняка, наслышан каждый. Многие с удовольствием вкушают это божественное лакомство, наслаждаясь вкусом, а заодно и мыслями о том, что эта трапеза исключительно полезна для организма. Так ли это? Работает ли каждая ложка съеденного натурального лакомства на пользу Вашему организму?

На самом деле для того, чтобы извлечь всю пользу, заложенную природой в продуктах пчеловодства, в частности в мёде, важно знать, как правильно принимать мёд.

С чем можно и нужно сочетать мёд, а с чем не слудует

Самое главное правило – не сочетать мёд с высокой температурой: если Вы захотите выпить мёд, растворенный в чае или в молоке, то должны будете добавить в чашку мёд лишь после того, как температура жидкости станет ниже 40 ᵒС (в идеале – 30 ᵒС). В противном случае мёд как минимум утратит свои полезные свойства, а как максимум – станет вреден для организма, как полагают некоторые ученые.

Очень хорошим коктейлем, способствующим укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и поддержанию общего тонуса, является сочетание мёда, сока лимона и воды, можно добавить мяту.

Нельзя употреблять мёд в процессе основного приема пищи. Это лишь добавит калорий к основному блюду и не принесет пользы. Так что если Вы привыкли съедать бутерброд с маслом, сыром и слоем мёда, будучи уверенными в пользе такой трапезы, увы, это не так.

Употребляйте мёд за 30-60 минут до трапезы, если у Вас все нормально с кислотностью желудочного сока, за 10-15 минут, растворив в холодной воде, если кислотность понижена и минимум за 1,5 часа, растворив в теплой воде, если повышена.

Сделав микс из мёда, орехов, изюма и/или других сухофруктов, Вы сможете полноценно заменить им один из приемов пищи с пользой для своего здоровья и фигуры.

Удачным сочетанием является мёд и различные фрукты и овощи, содержащие каротин и витамин А. Это морковь, перец, томаты, яблоки. Поэтому традиционный салат из яблок и моркови, заправленный мёдом, или же овощной салатик из помидор и болгарского сладкого перца и мёда станут одной из самых полезных трапез, особенно в летне-осенний сезон. Если добавить в такое лакомство грецкие орехи, это еще больше усилит иммуномодулирующий и оздоравливающий эффект.

А вот с картошкой и другими продуктами, содержащими много крахмала, мёд сочетать не стоит, потому что он утратит в таком случае большую часть своих активных свойств. Не забудьте подержать лакомство во рту некоторое время, чтобы оно растворилось и прошло через кровеносные сосуды, находящиеся под языком. Если нектар, собранный пчелами, растворен в чае или молоке, подержите его также во рту, прежде чем глотнуть.

Некоторые специалисты утверждают, что мёд нужно употреблять исключительно запивая его водой с прополисом – только в таком случае эффект будет максимальным.

Ни в коем случае не сочетайте мёд с металлом! Есть это лакомство нужно деревянной, фарфоровой, в крайнем случае – пластиковой ложкой, но никак не металлической.

В какое время суток есть мёд

Относительно того, в какое время суток лучше есть нектар, собранный пчелами, мнения расходятся. В числе аргументов за то, чтобы начинать утро с мёда, называют способность этого лакомства активизировать работу мозга и зарядить энергией за счет большого содержания углеводов. С другой стороны, такое употребление мёда натощак вызовет резкий скачок сахара в крови, что не слишком полезно для любого организма, а тем более для людей, которые страдают сахарным диабетом.

«Мёд нужно есть вечером», - утверждают те, кто ратуют за спокойный здоровый сон. Действительно, медово-молочный коктейль – отличное натуральное средство для крепкого сна. Однако, противники вечернего приема этого лакомства утверждают, что оно создаст излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, не дав ей полноценно отдохнуть.

Таким образом, золотая, как всегда, середина – лучше всего употреблять мёд до, после или в качестве полдника. Можно выпить чай с мёдом, а можно съесть несколько ложек этого лакомства или свежие медовые соты.

Какой сорт меда выбрать

Любой натуральный мёд полезен, если нет противопоказаний. Однако следует помнить, что те или иные свойства выражены у определенных сортов мёда. Например:

  • липовый является лучшим потогонным средством, что очень важно при ОРЗ и ОРВИ;
  • свойства мёда из разнотравья будут во многом определяться травами, нектар которых он содержит. В косметических целях чаще всего используют именно такой сорт;
  • донниковый – отличная профилактика сердечных заболеваний, так как он повышает тонус сосудов;
  • гречишный принимает участие в образовании эритроцитов, поэтому незаменим при анемии, заболеваниях крови, патологии сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей, болезнях почек;
  • каштановый полезен для желудка и почек.

Употребляйте мёд ежедневно и делайте это правильно – и Вы почувствуете, что полны сил и энергии, заметите, что забыли о простудных заболеваниях и сможете прожить долгую жизнь!


Все статьи

Отправить запрос менеджеру


CAPTCHA