Блог

География «Медового дома»: ароматное золото Башкирии

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня в рамках рубрики “География Медового дома” хочу познакомить вас с историей и природными особенностями живописной Республики Башкортостана. Этот край славится многообразием природных условий и ресурсов. В далеком 1919 году в России появилась первая национальная автономия, которая получила свое название в честь ее коренного народа - башкир. Современное название было присвоено Республике в 1990 году.

Здесь проживает более 4-х миллионов человек, что позволяет Башкортостану занимать 7-е место в Российской Федерации по численности населения. В данном регионе на высоком уровне находится индустрия и сельское хозяйство. Значительные природные запасы нефтепродуктов способствовали развитию нефтедобывающей промышленности и химической отрасли. Для автоматизации и усовершенствования процессов добычи и переработки нефти было профинансировано развитие машиностроения.

Природные климатические условия Башкортостана

В Республике Башкортостан преобладает континентальный климат, для которого характерно влажное, но теплое лето и умеренно суровая зима. На территории расположены горы, холмистые равнины и грядово-мелкосопочные полосы. Отличительной характеристикой данного края является изменение климатических, почвенных и растительных условий с изменением высотной поясности. Именно поэтому Республика славится богатой и своеобразной растительностью.

Около 40% территории занимают лесные насаждения. Уникальные ландшафтные элементы требовали защиты в экологическом аспекте, поэтому в пределах Республики созданы:

3 заповедника;

· 12 заказников с редкими лекарственными растениями;

· национальный парк под названием “Башкирия”;

· несколько природных парков;

· 15 охотничьих заказников;

· более сотни памятников природы.

Описать словами величие живописных пейзажей в этом прекрасном крае очень сложно! Яркие краски, уникальные формы и неординарное сочетание лесов, гор и водных объектов создают величайшую картину Матушки-природы.

На территории Башкортостана выделяют 4 географические зоны: смешанные и широколиственные леса, степную и лесостепную зоны. Это обеспечивает широкое разнообразие видов растительного и животного мира, что благоприятно сказывается на развитии пчеловодства.

Целительный эликсир Башкирии

Республика Башкортостан прославилась на весь мир благодаря целительным свойствам мёда, который добывают трудолюбивые местные пчеловоды. Благодаря уникальным природно-климатическим условиям именно в этом регионе сосредоточены огромные площади медоносной растительности.

Башкирский мёд прозвали лекарством, которое создает сама природа. Нектар для его производства собирается с лекарственных растений пчелами особой породы - русскими черными пчелами. Они издавна приспособились к существованию в холодном климате, поэтому их еще называют северными пчелами.

Главная отличительная черта башкирского мёда - это наличие большого количества биологически активных веществ. Зимнее время в северных широтах длится дольше, чем в южных, а количество мёда закладывается одинаковое. Пчелам надо перезимовать не 3 месяца, а целых 9 месяцев, поэтому они насыщают мёд большим количеством питательных веществ. Это помогает им выжить в суровую длительную зиму.

Мёд, создаваемый северными пчелами в Башкортостане, - наиболее полезный и концентрированный. Для того чтобы получить такое же количество полезных веществ, содержащееся в одной столовой ложке башкирского мёда, необходимо съесть не менее 200 грамм обыкновенного мёда.



Чем еще славится Республика Башкортостан

Славная Республика Башкортостан является Родиной певицы Земфиры. Она родилась в городе Уфа, который является столицей Республики. Достаточно известной является местная хоккейная команда “Салават Юлаев”, которая неоднократно завоевывала статус Чемпиона России. Хоккейный клуб получил свое название в честь национального героя, руководителя Крестьянской войны и сподвижника Емельяна Пугачева.

В Башкортостане много доброжелательных и гостеприимных людей. Каждому из нас стоит посетить Республику, проникнуться ее традициями и насладиться местными непревзойденными пейзажами!


Все статьи

Отправить запрос менеджеру

Удобный способ связи
CAPTCHA