Как определить настоящий ли мед?

Мёд знаком человечеству с незапамятных времен и первые упоминания о нем относятся к каменному веку. Любой из нас хоть раз в жизни, но пробовал этот ценный продукт. А дать развернутый ответ на вопрос: “Чем полезен натуральный мёд?” смогут немногие. Эта статья раскроет вам все тайны о пользе мёда! Наверняка многое из того, что вы прочитаете, вы никогда не слышали и будете удивлены.

Мёд - это удивительный продукт с уникальными свойствами. Вы знали, что мёд никогда не портится? Однажды археологи во время раскопок в Египте обнаружили глиняные горшочки с мёдом. За тысячелетия, которые он провел в земле, он нисколько не утратил свои целебные свойства и был пригоден в пищу. Объясняется это низким процентом влаги в составе мёда, а вот содержание натуральных сахаров, которые выступают в роли своеобразного консерванта, напротив, очень высоко. Немаловажную роль играют и ферменты, попавшие в мёд благодаря пчелам. Давайте же детально разберемся, чем полезен полезен мёд и какую пользу способен принести нашему организму.

Чем полезен натуральный мёд

Мёд - это ценнейший продукт, который представляет собой частично переваренный пчелами цветочный нектар и содержит более 100 полезный веществ, которые способны укрепить здоровье и продлить жизнь человека. Невероятно, но состав мёда наукой до конца не изучен. Известны лишь основные компоненты:

• около 20 различных витаминов;

• 22 микроэлемента;

• вода 13-15%;

• фруктоза 38%;

• глюкоза 31%;

• сахароза 1% ;

• другие сахара 9%;

• белковые соединения 3-3,5%;

• прочие соединения 2-5%.

Мёд не только вкусное лакомство, но и отличное лекарственное средство, которое:

• обладает антибактериальным действием;

• стимулирует иммунитет;

• улучшает пищеварение;

• обладает противогрибковым действием;

• поднимает гемоглобин;

• улучшает состояние костной ткани;

• положительно влияет на репродуктивную систему;

• улучшает работу сердечной мышцы;

• укрепляет нервную системы;

• широко применяется в косметологии.

Однако увлекаться мёдом не стоит - все хорошо в меру. Мёд при всех его полезных свойствах очень калорийный продукт и может привести к набору лишнего веса. Три столовые ложки мёда в день для взрослого человека и 2 чайные ложки для ребенка вполне достаточно, чтобы извлечь максимум пользы для организма и избежать нежелательных эффектов. Людям со склонностью к аллергическим реакциям с осторожностью стоит употреблять этот ценный продукт.

Как понять, что мёд натуральный

Мёд - это целебный продукт, каждая капля которого с большим трудом создана пчелами из цветочного нектара. К сожалению, сегодня нередки ситуации, когда пчеловоды, охваченные жаждой наживы, пытаются увеличить количество производимого пчелами мёда не естественными путями. Конечно, это сказывается на качестве продукта. Пытаясь уберечь себя от покупки некачественного товара, покупатели задаются вопросом: “Как понять, что мёд натуральный?”. Конечно, наиболее точные данные можно получить только в лабораторных условиях, но ведь такие специалисты мало где есть. В этой статье мы дадим вам пошаговый алгоритм определения качества мёда еще до его покупки. Итак, на что же стоит обращать внимание перед покупкой?

• Цвет. Каждый сорт мёда имеет свой неповторимый оттенок от светло-желтого до темно-коричневого. Цветочные сорта более светлые, акациевый мёд практически белый, а вот гречишный и каштановый наоборот, очень темные.

• Зрелость. Зрелый мёд имеет вязкую консистенцию. Если набрать в ложку этот продукт и перевернуть, то зрелый мёд будет наматываться,а незрелый стекать с ложки. При переливании из одной емкости в другую натуральный мёд тянется непрерывной нитью, образуя в центре медленно растекающуюся горку.

• Кристаллизация. Это естественный процесс и он свойственен только натуральному мёду.

• Наличие естественных примесей. Часто в емкости с мёдом можно увидеть кусочки воска, пчел и другие продукты пчеловодства. Подобный признак также говорит в пользу натуральности.

• Аромат. Натуральный продукт имеет яркий насыщенный аромат.

• Вкус. Если вы попробуете настоящий мёд, то его терпковато-сладкий вкус обязательно вызовет небольшое першение в горле.

Домашняя проверка мёда

Часто недобросовестные торговцы мёдом добавляет в продукт муку, крахмал, мел, чтобы скрыть свои погрешности и придать ему “естественные” свойства. Определить качество натурального мёда можно опытным путем, используя подручные средства. Все точки над “и” расставит домашняя проверка мёда:

• с помощью йода - чайную ложку мёда необходимо растворить в небольшом количестве дистиллированной воды и добавить каплю йода. Если в продукте содержится крахмал или мука, то раствор станет синего цвета;

• с помощью уксуса - снова необходимо приготовить раствор мёда в дистиллированной воде и добавить туда уксус. Если в продукт добавляли мел, то раствор зашипит и выделится из-за выделения углекислого газа;

• с помощью горелки - если на пламенем нагреть ложку с мёдом, то натуральный продукт обуглится, а “мёд” на основе сахарного сиропа воспламенится.

Где купить натуральный мёд

Чтобы купить действительно качественный натуральный мёд необходимо быть уверенным в честности и опытности пчеловодов.

Компания “Медовый Дом” уже около 20 лет на рынке и имеет собственную современную пасеку, оснащение которой полностью соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и технологическим стандартам. Собственное производство позволяет проводить оптимальную ценовую политику и предлагать выгодные условия сотрудничества.

Все статьи

Отправить запрос менеджеру


CAPTCHA