Блог

Кто такой врач-апитерапевт, и как лечат пчелы

Вряд ли кто-то из нас добровольно позволит ужалить себя пчеле, которая неожиданно села на открытый участок тела. А между тем еще Гиппократ указывал на лечебные свойства пчелиного яда. Известно, что во времена Ивана Грозного лечили царю падагру именно таким образом.

В наши дни пчелолечение носит название «апитерапия» (от лат. «apis» - пчела, «therapia» - лечение). Апитерапия – это комплекс методов лечения тех или иных заболеваний посредством продуктов пчеловодства и непосредственно пчелиного яда. В последнем случае речь идет о таком методе апитерапии, как апитоксинотерапия. Такая методика лечения не относится к традиционной медицине, однако в 1959 году ученым советом Минздрава СССР была утверждена «Инструкция по применению апитерапии путем пчелоужаления», которая на территории РФ действует и по сей день, а врачи-апитерапевты занимаются лечением абсолютно легально.

Как лечит врач-апитерапевт

Пчелиный яд – это около 50-ти веществ. Наиболее активными и полезными для нашего организма являются пептиды. На приеме врач-апитерапевт размещает пчелу с помощью пинцета на нужный участок тела пациента (там, где протекает воспаление или в точку, которая «отвечает» за здоровье того или иного органа или системы органов). Жало представляет собой резервуар с ядом, который полностью опустошается лишь спустя 10-15 минут, поэтому оно оставляется на это время в коже.

Нельзя заниматься самолечением, так как только специалист может исключить риски такого лечения, определить наиболее эффективную методику и продолжительность курса. Врач-апитерапевт обязательно проверит реакцию организма на укус одной пчелы, проверит результаты анализа мочи на сахар и белок на следующий день после «пробы» и только после этого начнет лечение.

Как правило, ежедневно будет прибавляться по одной пчеле. Достигнув 10 – 15 укусов, будет сделан перерыв на несколько дней, и курс продолжится с трехкратным увеличением укусов за один прием.

Апитоксинотерапия – не единственный метод в арсенале у апитерапевтов. Кроме этого, они применяют:

  • внутрикожные инъекции готовых препаратов пчелиного яда;
  • втирание мазей на основе яда пчел;
  • ингаляции;
  • фоно- и ионофорез;
  • назначение таблетированных препаратов на основе пчелиного яда.

Однако наиболее эффективным методом считается все же пчелоужаление в комплексе с приемом продуктов пчеловодства.

Какие болезни лечат пчелиным ядом

Какие же недуги может лечить бесцветное густое вещество с ярко выраженным медовым запахом? А это целый список, который охватывает все системы органов человека:

  • аминокислоты способствуют выработке серотонина – гормона счастья, что позволяет бороться с депрессией, неврозами, нарушениями сна, повышенной утомляемостью;
  • помогает избавиться от головных болей;
  • ряд веществ яда пчел (кислоты и гистамин) способствуют рассасыванию тромбов, расширению сосудов и снижению уровня холестерина, что позволяет использовать апитоксинотерапию в целях снижения рисков инфарктов и инсультов, борьбы с гипертонией;
  • яд активизирует работу клеток надпочечников, что приводит к выработке гормона кортизола. Это лежит в основе лечения подагры и артрита;
  • компоненты яда понижают свертываемость крови, что является важным моментом при лечении варикоза (в легкой форме);
  • благодаря такому пептиду, как меллитин, яд оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, убивая стафилококки, кишечную палочку и многие другие опасные бактерии, выступая природным антибиотиком;
  • пептид адолапин является весьма эффективным обезболивающим, позволяя снимать боли при радикулитах;
  • применяется для снятия отеков, а также мышечных спазмов;
  • помогает снять аутоимунное воспаление и восстановить способность человека двигаться;
  • позволяет бороться с аритмией;
  • улучшает моторные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает состав крови;
  • используется для лечения бронхиальной астмы и хронических бронхитов;
  • позволяет избавиться от простатита;
  • способствует активизации процессов роста волос.

На самом деле, список может быть продолжен. Феномен воздействия пчелиного яда на организм человека до конца еще не изучен, и пока можно говорить лишь о данных, выведенных опытных путем. Поэтому решив прибегнуть к апитерапии, не стоит забывать, что во многом эффект будет зависеть от индивидуальных особенностей Вашего организма. И конечно же, важно знать, что у такой терапии есть и противопоказания, например, аллергия, наличие каких-либо новообразований, беременность, проблемы с печенью и почками и т.д. Только профессиональный врач-апитерапевт, проанализировав анамнез пациента и сделав необходимые пробы, может проводить безопасное и эффективное лечение пчелиным ядом. А вот такие вкусные и очень полезные продукты пчеловодства, как мёд, медовые гранулы, маточное молочко, пчелиный воск, перга, прополис и другие вы смело можете употреблять, если знаете, что у вас нет аллергии на мёд.

Об апитерапии рассказывает врач-апитерапевт:




Все статьи

Отправить запрос менеджеру

Удобный способ связи
CAPTCHA