Блог

Обзор пчеловодства США и России: сравниваем, рассуждаем, берем на вооружение

О пользе пчел и мёда написано много статей. Мы попробуем рассмотреть международный опыт пчеловодства, а именно сравнить некоторые аспекты пчеловодства в России и США.

Пчеловодство в США и России как бизнес

Оказывается, что пчеловоды могут зарабатывать не только на продаже мёда, но и на сдаче улей в аренду! Такой бизнес в США уже набрал обороты, в то время как в России только намечаются подобные тенденции (в частности, в Ростовской, Воронежской областях).

Схема проста: пчелы собирают нектар с полей, принося мёд в улей к «хозяину». Казалось бы: в этом заинтересован только пасечник, а владелец угодий просто «милостиво» разрешает разместить ульи на его земле. Однако, ситуация изменилась коренным образом, когда выяснилось, что для опыления огромных насаждений миндаля, фисташек, мандаринов и других недешевых насаждений в Калифорнии без пчел не обойтись.

На сегодня в США фермеры оплачивают «услуги» пчел пасечникам, а не наоборот. Предприимчивые американцы не упустили возможности выступить в роли посредников-брокеров для того, чтобы помогать фермерам находить пасечников.

Если говорить о цифрах, то 1 улей может принести пасечнику приблизительно $550 в год. Отметим, что в США, в отличие от России, пасечники не имеют дело с пчелиными семьями, состоящими менее чем из 1000 гнезд.

Вот такой «медовый» бизнес практикуется в Америке. А каковы же реалии пчеловодства в России?

Во-первых, у нас очень мало больших хозяйств – всего около 20%. И это при том, что большим считается хозяйство, имеющее хотя бы 500 улей. Ну, а во-вторых, практика аренды ульев у нас пока еще не вытеснила привычки брать «мзду» за то, что пчелы возьмут нектар с поля.

Охрана для пчел, или специфика пчеловодства США

Учитывая резко возросшую выгоду от разведения пчел, судебная практика США пополнилась новым видом краж – воровством ульев. Только за 2016 год пчеловоды заявили о пропаже 1736 ульев. Есть мнение, что такого рода воровством вероятнее всего занимаются «соратники по цеху» - такие же пчеловоды, ведь для такой кражи нужны знания и «амуниция».

Во избежание таких краж американские пасечники нанимают охрану, устанавливают GPS-навигаторы на каждый улей, камеры ночного наблюдения, проводят рейды самостоятельно.

Пчеловодство в России и США: почему происходит коллапс пчелиных семей

Головная боль многих пчеловодов США – это огромный процент гибели пчел. Марианн Фрейзер из университета штата Пенсильвании утверждает, что примерно 30% пчел не переживают зиму. Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, примерно 36% ульев утрачивается по причине Коллапса пчелиных семей: пчелы беспричинно покидают свой улей или совершают самоубийство. Если ранее причиной такого суицидального поведения были одноклеточные паразиты, то сейчас речь идет о целом ряде факторов: пестициды, обработка полей химикатами, изменение климата и т.д.


В России дела с данной проблемой обстоят лучше, прежде всего, потому что у нас много полей, которые не обрабатываются в принципе.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации в США стали активно разводить шмелей, которые более выносливы, чем пчелы. В России пока этим занимаются только два хозяйства.

Чей мёд лучше: несколько слов о качестве

Ситуация с обработкой полей сказывается не только на пчелиной популяции, но и на качестве мёда. Кто самый большой поставщик меда в мире? Правильно – Китай. Однако Америка еще в начале тысячелетия стала отказываться от китайского мёда и не только по причине конкуренции. Дело в том, что китайский мёд содержит в составе антибиотики.



Что касается мёда из США, то его качество тоже, мягко говоря, не на высоте. В результате исследования, проведенного по заказу «Marler Clark», выяснилось, что мёд, продаваемый в сетях быстрого питания, супермаркетах и даже аптеках не содержит пыльцы. Только мёд, приобретенный на фермерских рынках имел в составе пыльцу.

Российский мёд ценится во всем мире, прежде всего, за натуральность. Когда-то Россия была главным поставщиком этого продукта, но сегодня сдала позиции по объемам, но не по качеству.


Все статьи

Отправить запрос менеджеру

Удобный способ связи
CAPTCHA