Блог

Рецепты на Медовый Спас

Медовый Спас является первым из трех Спасов на протяжении двухнедельного Успенского поста. 1 августа по старому стилю принято было освящать мёд, маковые головки, первый урожай овощей и колосья пшеницы. Но главным продуктом в этот день был мёд, который раздавали нищим и детям, тем самым привлекая к себе благополучие и достаток.

Мёд из нового урожая можно было есть только после того, как хозяин пасеки относил из своего самого богатого улья собранный пчелами нектар и освящал его в церкви. После этого хозяйки приступали к приготовлению постных продуктов на основе мёда, который является очень полезным диетическим постным лакомством.

Если Вы еще не знаете, что приготовить на Медовый Спас, простые рецепты традиционных блюд Вам помогут определиться с кулинарной программой к этому празднику.

Медовая коврижка

Для того, чтобы приготовить эту выпечку, понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л;
  • какао – 2 ст.л.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • измельченные орехи – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • муки – 1,5 – 2 стакана;
  • корица и кориандр – по щепотке.

Смешать сахар с водой и растительным маслом, немного разогреть и добавить туда мёд. Добиться однородной консистенции. Добавить в смесь какао, пряности и соду, перемешать, после чего добавить муку с разрыхлителем и орехи с изюмом. Добиться консистенции густой сметаны.

Разлить по формам, предварительно смазанным маслом или покрытым специальной бумагой для выпекания. Выпекать примерно полчаса при 200 градусах.

Медовые пряники

Для приготовления этого лакомства, от которого в особом восторге дети, понадобится:

  • мёд – 500 г;
  • ржаная мука – 500 г;
  • пряности – 1 ст.л.;
  • коньяк или рома – 2 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • немного цедры лимона или апельсина;
  • соль – щепотка;
  • мак для присыпки.

На медленном огне хорошо растопите мёд и добавляйте муку с пряностями и солью, тщательно перемешивая. Затем введите коньяк (ром), цедру и соду. Хорошо вымесите тесто и положите в холодильник хотя бы на 12 часов, лучше – на сутки. После этого раскатайте тесто (толщиной примерно 1 см, можно и тоньше) и вырезайте пряники с помощью форм. Посыпьте сверху маком. Выпекайте при температуре 180 градусов 7 – 15 минут в зависимости от толщины пряника.

Пряники горячими нужно положить под полотенце – они станут мягкими и только после этого их можно есть.

Медовый квас

Для приготовления этого восхитительно напитка потребуется:

  • мёд – 800 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 5 л.

Воду довести до кипения и дать немного остыть, после чего добавить в нее мёд и тщательно перемешать. Когда медовая жидкость остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи, выдавить сок из лимонов и оставить получившуюся смесь на 10-12 часов. Квас готов – можно разливать по бутылкам и спасаться от жары.

Медовуха

Какой же Спас без медовухи! Этот напиток однозначно входит в топ-3 главных рецептов на Медовый Спас. В этот день хмельным мёдом, который был заблаговременно приготовлен в прошлом году, принято запивать пироги. Этот напиток получается слабоалкогольным методом сбраживания мёда. Предлагаем Вам 2 рецепта медовухи – с дрожжами и без дрожжей, как ее делали наши предки.

Медовуха без использования дрожжей

В данном случае в качестве катализатора брожения будут выступать дикие дрожжи на ягодах – виноград, вишня без косточки, малина – все это отлично нам подойдет. Главное не мыть ягоды.

Берем:

  • мёд – 2 кг;
  • ягоды – 4 кг;
  • вода – 1 л.

Мёд растворяем в воде и заливаем им ягоды. Завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место. После того, как началось брожение, нужно профильтровать жидкость, перелив ее в другой сосуд, в котором будет происходить дальнейшее созревание. Сосуд отправить в погреб на 3-4 месяца.

Медовуха: способ приготовления с дрожжами

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мёд – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • мускатный орех и корица – по щепотке;
  • шишки хмеля – 5-10 г (можно купить в любой аптеке);
  • дрожжи: сухие – 1 ч. л., прессованные – 25 г.

Подбирайте самые ароматные сорта мёда – тогда и напиток будет невероятно благоухать. Растворите мёд в воде, доведя ее до кипения. После 3-4 минут кипячения смеси, удалите белую пену с поверхности и вносите остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Перемешайте и снимите с огня. Когда жидкость остынет до комнатной температуры (25 – 30 ᵒС), добавляйте заранее разведенные в слегка теплой воде дрожжи.

После этого важно переместить кастрюлю в теплое место, где температура не будет опускаться ниже 23 - 25 ᵒС. Чтобы в кастрюлю не лезли мошки, закройте ее марлей. Когда начнет образовываться пена, перелейте содержимое кастрюли в бутыль для дальнейшего брожения, на горлышке которого можно установить водяной затвор, а можно одеть резиновую медицинскую перчатку.

Уже через 4-7 дней брожение закончится и Вам останется только отфильтровать медовуху и наслаждаться вкусом и очень деликатным хмелем.

А Вы уже определились, какой рецепт блюда на Медовый Спас будет Вами испробован?


Все статьи

Отправить запрос менеджеру

Удобный способ связи
CAPTCHA