Ингредиенты (12 булочек):
- Мука пшеничная в/с 550 г
- Молоко 300 г
- Яйцо куриное отборное 1 шт.
- Масло сливочное 75 г
- Мёд 25 г
- Дрожжи свежие прессованные 25 г
- Цедра 1 апельсина и 1 лимона
- Изюм 175 г
- Корица молотая 1 ст.л.
- Кардамон молотый 1 ст.л.
- Мускатный орех молотый ¼ ч.л.
- Соль морская ¼ ч.л.
Паста для крестиков:
- Мука пшеничная в/с 50 г
- Вода холодная 50 г
Медовая глазурь:
- Масло сливочное 30 г
- Мёд 30 г
Приготовление:
Изюм залить горячей водой, промыть и откинуть на сито. Промокнуть бумажным полотенцем.
В чашу миксера (большую миску) просеять муку, специи и соль, перемешать венчиком.
В отдельной миске соединить чуть теплое молоко (40С), мёд и дрожжи, перемешать до растворения дрожжей. Добавить яйцо, перемешать венчиком для однородности.
Соединить сухие и влажные ингредиенты, замесить тесто с помощью насадки «крюк» или руками.
Когда тесто перестанет быть липким (перестанет приставать к рукам при ручном замесе или соберется вокруг крюка при замесе в планетарном миксере), частями ввести размягченное сливочное масло. Продолжить замес до исчезновения масляного блеска.
На низкой скорости вмешать изюм, цедру цитрусовых.
Накрыть чашу с тестом пленкой, сделать проколы ножом в нескольких местах и поместить в выключенную духовку для расстойки на 1-2 часа (до увеличения вдвое).
Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой поверхность. Разделить на 12 равных частей (~50 г каждая) и, сформировать из каждой части шарик. Выложить шарики на небольшой противень (25*30 см), застланный кондитерским пергаментом, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Накрыть х/б или льняным полотенцем и дать постоять 40-50 минут. Булочки после расстойки должны увеличиться в размере и будут касаться друг друга.
Для приготовления пасты соединить муку и холодную воду, перемешать до однородности. Выложить пасту в кондитерский мешок, срезать кончик и отсадить на булочки перпендикулярными линиями крест на крест.
Поместить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать в течение 25-30 мин, когда булочки станут румяными.
Для приготовления медовой глазури в сотейнике соединить мёд и сливочное масло, поместить на огонь и нагреть, помешивая венчиком, до соединения ингредиентов.
Смазать горячие булочки глазурью с помощью кисточки. Дать постоять 10-15 минут до подачи.***
Примечания:
Вместо свежих можно использовать сухие инстантные дрожжи, их понадобится всего 8 г, при этом можно добавить дрожжи сразу в муку, не растворяя в молоке.
Приятного аппетита!