МЕНЮ

Пасхальные булочки с мёдом

Ингредиенты (12 булочек):

  • Мука пшеничная в/с 550 г
  • Молоко 300 г
  • Яйцо куриное отборное 1 шт.
  • Масло сливочное 75 г
  • Мёд 25 г
  • Дрожжи свежие прессованные 25 г
  • Цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • Изюм 175 г
  • Корица молотая 1 ст.л.
  • Кардамон молотый 1 ст.л.
  • Мускатный орех молотый ¼ ч.л.
  • Соль морская ¼ ч.л.

Паста для крестиков:

  • Мука пшеничная в/с 50 г
  • Вода холодная 50 г

Медовая глазурь:

  • Масло сливочное 30 г
  • Мёд 30 г

Приготовление:

Изюм залить горячей водой, промыть и откинуть на сито. Промокнуть бумажным полотенцем.
В чашу миксера (большую миску) просеять муку, специи и соль, перемешать венчиком.
В отдельной миске соединить чуть теплое молоко (40С), мёд и дрожжи, перемешать до растворения дрожжей. Добавить яйцо, перемешать венчиком для однородности.
Соединить сухие и влажные ингредиенты, замесить тесто с помощью насадки «крюк» или руками.
Когда тесто перестанет быть липким (перестанет приставать к рукам при ручном замесе или соберется вокруг крюка при замесе в планетарном миксере), частями ввести размягченное сливочное масло. Продолжить замес до исчезновения масляного блеска. 
На низкой скорости вмешать изюм, цедру цитрусовых.
Накрыть чашу с тестом пленкой, сделать проколы ножом в нескольких местах и поместить в выключенную духовку для расстойки на 1-2 часа (до увеличения вдвое).
Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой поверхность. Разделить на 12 равных частей (~50 г каждая) и, сформировать из каждой части шарик. Выложить шарики на небольшой противень (25*30 см), застланный кондитерским пергаментом, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Накрыть х/б или льняным полотенцем и дать постоять 40-50 минут. Булочки после расстойки должны увеличиться в размере и будут касаться друг друга. 
Для приготовления пасты соединить муку и холодную воду, перемешать до однородности. Выложить пасту в кондитерский мешок, срезать кончик и отсадить на булочки перпендикулярными линиями крест на крест. 
Поместить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать в течение 25-30 мин, когда булочки станут румяными.
Для приготовления медовой глазури в сотейнике соединить мёд и сливочное масло, поместить на огонь и нагреть, помешивая венчиком, до соединения ингредиентов.
Смазать горячие булочки глазурью с помощью кисточки. Дать постоять 10-15 минут до подачи.***

Примечания:

Вместо свежих можно использовать сухие инстантные дрожжи, их понадобится всего 8 г, при этом можно добавить дрожжи сразу в муку, не растворяя в молоке.

Приятного аппетита!

Пасхальные булочки с мёдом
Пасхальные булочки с мёдом
Пасхальные булочки с мёдом